COLOMBIE DUNI

Profil sensoriel : un café gourmand et fruité aux notes de raisin sec, caramel, noisette, cacahuète et citron.
sucrosité :   
acidité :
longueur en bouche :    

Espèce : arabica

Récolte : octobre à avril

Process : Lavé

Altitude: 1400 - 2000m

Variété : Catuai rouge, Typica, Castillo, Colombia 

Poids net : 250g /500g et 1kg

 

EN SAVOIR
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A PROPOS ?

DUNI signifie merci en langue Arhuaco.

L'association qui produit ce café est l'association ANEI. 
L'association ANEI a été fondée en 1995 par une femme indigène, Aurora Maria Izquierdo, dans le but d'utiliser le café comme un vecteur pour promouvoir sa culture indigène. ANEI produit du café bio depuis 25 ans et regroupe plus de 600 familles productrices appartenant à 4 communautés indigènes différentes dans la région de la Sierra Nevada, au nord du pays. 

ANEI possède trois centres de collecte dans les villages de Pueblo Bello, Valledupar et Codazzi. 
70% de l'association sont des femmes. Dans la culture Arhuaco, elles symbolisent Mère Nature, la fertilité, la pureté et la nature. Un programme a été mis en place pour leur transmettre des connaissances sur des nouvelles pratiques en caféiculture pour une autonomisation de leur rôle grâce à la formation. Elles expérimentent grâce à ces formations de nouveaux process comme le honey. L'association joue un rôle social en permettant aux productrices d'avoir accès à de micro crédits et des aides scolaires pour leurs enfants.


LE TERROIR DE SERRANIA DEL PERIJA:

Le terroir de Perija se trouve dans la Valle del Cesar située tout au Nord de la Colombie, là où se forme la majestueuse Cordillère des Andes. Les plantations ont longtemps été abandonnées dans cette zone à cause de nombreux conflits armés. La population a été obligée de fuir et d'abandonner leurs fermes. De retour, quelques années plus tard avec la ferme intention de se reconstruire, ils ont réinvesti ces lieux leur appartenant et ont relancé les productions de café.

Les plantations se situent à des altitudes comprises entre 1200 et 1800 m. On peut compter 120 usines produisant environ 150 tonnes de café biologique par 16 familles productrices.
Les caféiers poussent sous ombrage et on est loin des grandes plantations. Dans cette zone atypique et isolée, poussent des variétés arabigo, colombia et costilla.

 


 

 

 


HORAIRES D'OUVERTURE

Du mardi au jeudi 
09h - 12h30 / 14h - 19h

Le vendredi et samedi 
Non-stop
09h à 19h

 

ADRESSE 
24 bis route de Paris
86360 Chasseneuil-du-Poitou   

TÉLÉPHONE 05 49 30 15 27   

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