GUATEMALA

MAYA

Gamme : Label Maya
Tracabilité : région

Des cafés de région qui offrent une qualité solide et régulière, grâce à des exigences très spécifiques construites au fil des années avec des partenaires de confiance

Profil sensoriel : Des notes piment, amande, miel et chocolat.
sucrosité :        3/7
acidité :        3/7
longueur en bouche :        3/7

Qualité : 80+

Espèce : arabica

Récolte : novembre à février

Process : lavé

Variété : blend de variété

Poids net : 250 gr/500gr et 1kg

EN SAVOIR
PLUS...

À PROPOS ?

Renardo et Jacqueline Ovalle sont des producteurs avec lesquels nous travaillons depuis de nombreuses années. Très engagés auprès de leurs employés sur leurs fermes, nous avons développé avec eux un projet pour un café régional qui a du sens. Notre café MAYA vient à 80% du projet Qawale.


PROGRAMME QAWALE

Qawale est un programme de soutien agronomique, technique, logistique et surtout financier à la communauté café de la région de Huehuetenango. Il s’articule autour de 4 piliers :

1- Mieux rémunérer en fonction de la qualité fournie.
2- Soutenir la qualité via une formation professionnelle aux producteurs
3- Offrir une solution logistique locale de collecte des cafés
4- Respecter le travail des producteurs

Aujourd’hui, environ 400 fermes voisines (beaucoup sont de très petits agriculteurs) choisissent de participer au programme Qawale et le programme est en croissance. Cette opportunité conduit certains membres de la communauté à espérer faire du café leur unique source de revenu et donc de s’affirmer comme vrai producteur de café ! Actuellement, la seule autre opportunité dans la région est financée par l’argent des migrants gagnée aux États-Unis.


UN IMPACT CONCRET POUR NOTE CAFE MAYA : 

86% d’entre eux ne voyaient pas d’autres possibilités de gagner leur vie en dehors du café dans la région
100% ont couvert leurs coûts de production l’année dernière
100% ont dit que travailler avec le programme Qawale était mieux que de vendre ailleurs
71% ont déclaré que la potentielle prime qualité était un avantage clé
43% ont réinvesti des primes de qualité dans leurs fermes
71% ont noté dans leur communauté la fierté et l’espoir d’une vie plus digne grâce au programme Qawale
100% ont déclaré comprendre ce qu’ils peuvent faire pour améliorer leur qualité et qu’ils avaient appris de l’assistance technique offerte par ce programme.
71% ont déclaré avoir conservé des zones boisées ou planté des zones de réserve qui seront compensées par le gouvernement du Guatemala.


LA REGION DE HUEHUETENANGO :

Dans la région de Huehuetenango, les plantations de café atteignent des altitudes très élevées jusqu’à 2000 mètres et ce grâce à des vents chauds provenant de la plaine Tehuantepec au Mexique. Bien que le sol soit calcaire et rocheux, les cultures sous ombrage assurent une production de qualité. La plupart des producteurs font la transformation du café eux-mêmes. C’est l’une des régions les plus connues et l'on trouve dans cette « terre des anciens » des cafés d'exception.

 

Cafés suivants : 

 


 

 

 

 


HORAIRES D'OUVERTURE

Du mardi au jeudi 
09h - 12h30 / 14h - 19h

Le vendredi et samedi 
Non-stop
09h à 19h

 

ADRESSE 
24 bis route de Paris
86360 Chasseneuil-du-Poitou   

TÉLÉPHONE 05 49 30 15 27   

SUIVEZ-NOUS !

accès & contact

Mentions légales
Confidentialité des données