INDE

MOUSSONNÉ

Profil sensoriel : Le process « malabar moussonné » donne du caractère à ce café avec des notes boisées, épicées et iodées.  

sucrosité :         2/7
acidité :       2/7
longueur en bouche :    2/7

Espèce : arabica

Récolte : novembre à février

Process : moussonné 

Poids net : 250g /500g et 1kg

EN SAVOIR
PLUS...

À PROPOS ?

Malabar est une région située sur la côte sud-ouest de la péninsule indienne. L'influence des vents marins donnent toute la typicité à ce café.
Le terme « Moussonné » a été inventé après un accident de transport. Des cargaisons de grains de café indiens destinés à l'Europe et passant par le cap de Bonne-Espérance furent exposées à la forte humidité des embruns marins durant le voyage. A leur arrivée, ces cafés connurent cependant un certain succès en Europe. Cette qualité particulière fut bientôt recherchée.
Pour obtenir cette qualité moussonée aujourd'hui, le café nature est entreposé dans des espaces de stockage ouverts sur les côtés et exposé aux vents de mousson. Ce café possède depuis quelques années un signe officiel de la qualité : l'Indication Géographique « Malabar Moussonné ».


LA REGION DE KARNATAKA :

L'état du Karnataka est le principal producteur de café en Inde devant le Kerala et le Tamil Nadu.
La légende raconte que dans cet état, la zone de Baba Budangiri est liée à celle d'un sage indien du nom de Baba Budan. Il y a 400 ans, lors d'un pelerinage à la Mecque, Baba Budan découvrit le café au Yémen. Il rapporta clandestinement de ce périple sept grains de café de moka en les attachant à sa poitrine car les arabes étaient extrêmement protecteurs de leur industrie du café à cette époque.
Il planta ces graines à Chikmagalur, dans la région de Karnataka. Cette zone représente donc la véritable genèse de l'industrie du café indien. Les collines de Chikmagalur sont maintenant nommées "Baba Budan Hills".
La région produit des cafés de type Arabica, entre 1000 et 1500 m d'altitude. L'appellation représente 15 000 hectares et utilise principalement les variétés S795, SL9 et Cauvery.

   

 

Cafés suivants : 

 

 


 

 

 

 


HORAIRES D'OUVERTURE

Lundi : 14h - 19h

Du mardi au jeudi :
09h - 12h30 / 14h - 19h

Le vendredi et samedi :
Non-stop
09h à 19h

 

ADRESSE 
24 bis route de Paris
86360 Chasseneuil-du-Poitou   

TÉLÉPHONE 05 49 30 15 27   

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